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Arabica vs. Robusta: Alles, was Du über die faszinierende Welt der Kaffeesorten wissen solltest

Aktualisiert: 25. Mai 2023

Hey Genussmensch,


als Kaffeeliebhaber weißt du sicherlich, dass es unzählige Kaffeesorten gibt, aber die beiden bekanntesten und beliebtesten sind Arabica und Robusta. Hast du dich schon einmal gefragt, was den Unterschied zwischen ihnen ausmacht? In diesem Text erfährst du alles Wichtige, um die beiden Sorten unterscheiden zu können und du wirst erstaunt sein, welche Unterschiede es gibt.



Arabica oder Robusta? Die Unterschiede zwischen den meistkonsumierten Kaffeebohnen auf dem Markt



Bis zum Ende des 19. Jahrhunderts war Arabica die meist konsumierte Kaffeebohne auf dem Markt. Sie zeichnet sich durch ihr intensives Aroma aus, ist jedoch im Gegenzug sehr empfindlich und anfällig für Krankheiten. Arabica hat spezielle Anforderungen an die klimatischen Bedingungen und wächst nur in höheren Lagen, bei Temperaturen zwischen 18 und 22 Grad. Außerdem ist es wichtig, dass sie von Experten per Hand geerntet wird, um genügend Zeit zum Reifen zu haben. Robusta hingegen ist widerstandsfähiger gegen Krankheiten und toleriert Schwankungen bei Temperatur und Feuchtigkeit. Daher ist ihre Ernte einfacher und somit auch günstiger. Trotzdem macht Arabica rund 60 Prozent des Umsatzes auf dem Weltmarkt aus.


Kaffeeanbau um den Äquator: Wo Arabica und Robusta wachsen


Beide Sorten werden um den Äquator herum angebaut, zwischen dem 25. südlichen Breitengrad und dem 23. nördlichen Breitengrad. Ursprünglich stammt Arabica aus Äthiopien, wird aber heute oft in Zentral- oder Südamerika angebaut. Robusta wird häufig in Brasilien, Indien, Vietnam, Indonesien, Uganda oder Westafrika geerntet.


Visuelle Unterschiede zwischen Arabica und Robusta: Form, Farbe und Größe der Kaffeebohnen im Vergleich


Arabica und Robusta unterscheiden sich auch optisch. Die Blätter der Arabica-Pflanze sind spitzer und ihre Früchte verteilen sich über den ganzen Zweig, während Robusta-Bohnen eher an den Blattachsen zu finden sind. Auch in Farbe, Form und Größe unterscheiden sich die Bohnen der beiden Sorten. Arabica-Bohnen sind flacher, Robusta-Bohnen eher rund und haben eine braun-gelbe Färbung.


Welche Geschmacksunterschiede gibt es zwischen Arabica und Robusta Kaffee?


Arabica-Kaffee überzeugt durch seine Vielfalt an Aromen, schmeckt mild und weniger bitter. In dieser Sorte lassen sich etwa 800 Aromen nachweisen. Arabica kann fruchtig, beerig oder blumig schmecken. Die Bohnen des Robusta-Kaffees haben eher einen erdigen oder nussigen Geschmack und enthalten im Vergleich mehr Bitterstoffe. Geschmacklich sind sie also kräftiger und weniger variabel als Arabica-Kaffee.


Koffeingehalt von Arabica und Robusta: Unterschiede und Auswirkungen auf den Kaffeegenuss


Die rohe und ungeröstete Robusta-Bohne enthält fast die doppelte Menge an Koffein und Säure wie die Arabica-Bohne. Nach der Röstung haben Arabica-Bohnen einen Koffeingehalt zwischen 1,1 und 1,7 Prozent, während Robusta Bohnen einen Koffeingehalt zwischen 2,0 und 2,7 Prozent haben. Es gibt jedoch auch Sorten innerhalb jeder Kaffeetypen, die etwas höher oder niedriger im Koffeingehalt liegen können.


Eine höhere Konzentration an Koffein im Kaffee kann bei manchen Menschen zu unerwünschten Nebenwirkungen führen, wie zum Beispiel Nervosität, Herzklopfen und Schlafstörungen. Für Kaffeetrinker, die empfindlich auf Koffein reagieren, kann es daher sinnvoll sein, auf Kaffeesorten mit einem niedrigeren Koffeingehalt zu achten.


Es ist jedoch auch zu beachten, dass der Koffeingehalt allein nicht unbedingt bestimmt, wie stark der Kaffee schmeckt oder wie gut er vertragen wird. Es hängt auch von anderen Faktoren wie der Röstung, der Zubereitungsmethode und der Qualität der Bohnen ab. Einige Kaffeetrinker bevorzugen beispielsweise einen milden Arabica-Kaffee mit einem niedrigen Koffeingehalt, während andere einen starken Robusta-Kaffee bevorzugen, der sie wach und konzentriert hält.


Wusstest Du, dass es neben den vielen Kaffeesorten auch verschiedene Röstungen gibt, die den Geschmack des Kaffees maßgeblich beeinflussen? Es ist faszinierend, wie der Rohkaffee durch hohe Temperaturen geröstet wird, um ihm das unverwechselbare Aroma zu verleihen. Jede Röstung und Dauer kreiert einzigartige Geschmacksprofile, von mild und fruchtig bis hin zu kräftig und würzig.


Es gibt so viel zu entdecken und auszuprobieren, wenn es um Kaffee geht. Es geht nicht nur um den Geschmack, sondern auch um die Herkunft und Zubereitung der verschiedenen Kaffeesorten. Du willst doch sicherlich auch ein echter Kaffeeliebhaber werden, oder? Lass Dich von den verschiedenen Sorten und Röstungen inspirieren und finde Deinen ganz persönlichen Lieblingskaffee. Deine Reise in die Welt des Kaffees beginnt jetzt und hier in meinem Blog!

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